Александр Викторович Осейчук– джаз- саксофон (Москва, Россия)

About

Заслуженный  артист РФ;

Профессор кафедры «Инструментального  джазового исполнительства» РАМ  им. Гнесиных;

Член Союза композиторов России.              Родился 24 Октября 1949 года в посёлке Лама Дудинского района, Красноярского края. В  1971 году закончил ГМУ им. Гнесиных по классу кларнета, в 1976 году закончил ГМПИ им.Гнесиных по классу саксофона ( первый дипломированный саксофонист в Советском Союзе ), в 1982 году окончил ассистентуру – стажировку  при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.  Лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей на духовых инструментах в Минске в 1979 году, лауреат Международного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване ( Куба ) в 1978 году.  Автор “ Школы джазовой импровизации для саксофона” ( изд. “Кифара”, 1997г. и  переиздание  2002 г.  изд. “Брасс коллегиум”, Москва ), учебных программ для ВУЗов по классам специального саксофона и джазового ансамбля 2-го и 3-го поколений и других методических пособий.            На джазовой сцене свыше около 40 лет. Участвовал в Международных джазовых фестивалях: Белград – ‘75 и ’85; Лейпциг – ’85; София – ’86; Прага – ’86; “Джаз северных морей “ – 88 (Голландия ), “Джакарта – ‘88” ( Индонезия ), “Корпус Кристи Джаз фестиваль 1990”, США;  Гастролировал:  в Дании, Германии, США, Болгарии, Югославии, а также по стране: Красноярске, Курске, Санкт – Петербурге, Уфе, Нижнем – Новгороде, Архангельске, Белгороде, Орле, Обнинске, Воронеже, Екатеринбурге, Томске, Липецке, Норильске, Салехарде,  Самаре, Волгограде, Ростове на Дону и т.д.           С 1989 года  является  лидером ансамбля джазовой музыки “Зелёная  волна”. В состав ансамбля  входят  студенты, выпускники и преподаватели кафедры «Инструментального джазового  исполнительства» РАМ  им. Гнесиных.  Кредо коллектива – пропаганда исполнительского мастерства молодых джазовых музыкантов. Творчество Осейчука А.В. записано на 12 компакт-дисках.            Александр  Осейчук  является  одним  из  основателей  джазового  образования  в  России. С 1974 года, с открытием  джазовых  отделений в музыкальных училищах СССР работал в ГМУ им. Гнесиных, а с 1984 года  преподаватель по классам специального саксофона, джазового ансамбля  и  основ  джазовой  импровизации в Российской  академии  музыки  им. Гнесиных. Подготовил около 30 лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов.           В 1990 году Александр Осейчук  проходил 2-х месячную стажировку как преподаватель по совместной  программе  СССР и США «Фулбрайт Скуларс» (04.04. 1990 – 04.06.1990) в одном из лучших в мире учебных заведений джазового профиля «Беркли Скул оф Мьюзик».            Играл со звёздами мирового  джаза: Джо Хендерсоном,  Бобби Хатчесоном,  Джери  Дадженом,  Мелом Льюисом,  Маршалом Кейсом,  Майклом  Брекером,  Дидье Локвудом и др.